原木しいたけと菌床しいたけが、同じ値段で売られていた。
どちらも国産だけど、菌床のほうが、肉厚。
悩んだあげく、食べ比べることにする。
オイスターソース煮で、差がついた。
鍋に次の材料を入れて、10分煮るだけ。
・しいたけ 10枚(石づきはとって、縦半分に)
・水 100cc
・オイスターソース 大さじ1.5
・ごま油 小さじ1
・にんにく みじんぎり少々
できたてはどちらも美味しいけど、冷めてから食べると、
原木のほうは、香りもあって、干しアワビのような食感がする。菌床は、水っぽくなった。
見た目は菌床だけど、味は原木しいたけのほうが好き。
このオイスターソース煮が、簡単でおいしいので、それ以来、何度も作ってます。
素美子